首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

参观博物馆礼仪

时间:2011-10-20 17:20 来源:礼仪培训网 作者:政务礼仪培训 点击:

参观博物馆礼仪,看到这个题目或许有人会发笑,因为连小学生都知道的知识为什么还重要在这里说呢?但是就是这些连小学生都知道的知识我们很多的朋友在平时还是没有注意到,或者是说一些细节做的还不够好,今天我们就一起再来学习一遍参观博物馆的礼仪常识。

博物馆是人们享受终身教育的第二课堂,也是高雅的文化殿堂。高雅的学习和参观环境需要参观的观众具备文明、科学的参观素质和习惯,这也与广大观众为提高自身文化素质和道德素养而来参观博物馆的初衷相一致。因此,观众参观博物馆过程中应注意言行,时刻保持文明、有序参观,与博物馆共创优质参观环境。

参观博物馆礼仪

参观博物馆形象礼仪

博物馆、展览馆是一个环境相对特殊的场所,馆内展出的都是具有很高纪念价值的文物和艺术品,因此博物馆和展览馆对馆内环境的要求非常高,对参观者也有着一定的要求。

在参观博物馆时要求所有公务员不得穿着背心、短裤、拖鞋等服饰。对然虽然不要求西装革履,女士着套裙,但是衣服一定要干净、整齐、穿正装参观。这样才能和博物馆的环境相协调。

参观博物馆礼仪细节

1、不可大声谈笑

博物馆同图书馆一样,是一个讲究安静的场所,这会使参观者能静下心来感受艺术品带来的艺术美感。因此,参观者在馆内应该始终保持安静,尽量不高谈阔论,更不能大声喧哗。有些人在参观时看到一些令人赏心悦目的艺术品,常常会兴奋地招呼同伴来看,高声叫喊同伴的名字;

2、不可乱摸展品

博物馆里展出的艺术品都是十分珍贵的,有的展品甚至在世界上都是独一无二的,具有极高的价值。但少数参观者在参观时总是觉得“不过瘾”,一定要亲手摸摸展品,这种做法对展出的艺术品是一种极大的“伤害”,甚至会起到破坏作用。

很多博物馆都有“不要触摸展品”的规定,对于那些价值极高的文物,博物馆也采取了设玻璃罩、隔离线等的保护措施。但不是每一件展品都有防护措施,如果参观者不遵守基本的规定,博物馆“防不胜防”。

在参观时,观众应注意查看展品旁的说明,这样做既可以了解展品的基本情况,也会对其价值作出判断。有些展品的说明文字中会有明显的“禁止触摸”的标志,参观者应留心查看。

3、不能随意拍照

很多人看到稀奇的东西都喜欢拍照留念。我们在参观博物馆的时候也经常听到工作人员讲:“请不要用闪光灯拍照。” “这件展品不能拍照。” “请您自觉一点好吗?”这是因为博物馆里的东西都是珍贵的文物涉及到版权保护,其次闪光灯拍照会损害文物,可能有的人不太相信,我一开始也不信。闪光灯究竟会给文物带来什么样的损害。

在网上找到吴世康教授(中国科学院感光化学研究所教授)的一段话: “普通的可见光波长是在400纳米至700纳米之间,低于 400纳米的紫外线能量很大,容易被物体吸收,从而使物 体变质;而高于700纳米的红外线能量小,不易被物体吸收,很安全。

木材、植物、丝绸等物质都是高分子结构, 含有纤维素或蛋白质,容易受光、电、细菌的影响而变质、损坏;另外一些物质比如石头、铜铁、陶瓷等不容易受光的影响。我们使用的闪光灯型号不一,波长有长有短。但都应是低于700纳米的可见光,或多或少对高分子结构 的文物有破坏。

因此,木质建筑物、字画、丝绸制品、壁画等文物,应禁止使用闪光灯拍照。”加上下面视频专家里提到的兵马俑。

可见,并不是所有的文物都怕闪光灯。但观众很难记住究竟不能冲哪些文物“放电”。所以,对博物馆来说,干脆就“不允许任何使用闪光灯的拍照”是最有效的。

上一篇:公务接待礼仪
下一篇:没有了

扩展阅读

06-12 [参观礼仪] 政务参观礼仪培训

政务参观礼仪是主要针对国家公务员来讲的,和一般老百姓所讲的游山玩水的参观不一样,它是讲因公而进行的实地考察,是因工作需要而进行的现场的考察、学习和调研。...

06-12 [参观礼仪] 政务参观人员礼仪

政务参观人员礼仪主要介绍国家公务人员在进行各种类型的参观时必须要做到的礼仪,具体表现为一下几个方面:提前做好准备、尊重东道主的规定、参观时全力以赴等。...

06-12 [参观礼仪] 政务参观陪同人员礼仪

政务参观陪同人员礼仪介绍政务陪同人员在政务参观的过程中应该懂得的礼仪常识,包括政务陪同人员礼仪的基本原则、政务陪同人员引领礼仪、政务陪同人员乘车礼仪等;...

03-18 [参观礼仪] 政务参观接待礼仪

政务参观接待礼仪介绍公务人员在参观接待工作中所必须遵守的行为规范,包括接待方案如何制定、接待中的迎接礼仪、政务接待注意事项等。...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]