首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

政务参观陪同人员礼仪

来源:政务礼仪培训 作者:参观礼仪 点击:

政务参观陪同人员礼仪介绍政务陪同人员在政务参观的过程中应该懂得的礼仪常识,包括政务陪同人员礼仪的基本原则、政务陪同人员引领礼仪、政务陪同人员乘车礼仪等;

政务陪同人员包括与参观者职位相当的对等领导、解说员、资料采集员(摄像摄影人员)、引导员或导游人员,如果是外宾还应包括翻译人员等。

政务参观陪同人员礼仪基本原则

如果陪客人、外宾参观访问,陪同人员应提前10分钟到达;参观过程中,陪同人员应走在宾客的右前方,并超前两三步,时时注意引导,遇进出门户、拐弯或上下楼梯时,应伸手示意;

1、人数不宜太多,特殊情况可以例外;

2、包括陪同领导在内的所有陪同人员应当是对情况比较熟悉的人员,以便接受参观者的垂询;

3、陪同人员的形象气质应当高雅,以彰显接待方的整体素养;

4、陪同人员应做好相应准备,应对各种可能出现的问题;

政务参观陪同人员礼仪之引导礼仪

1、楼梯的引导礼仪

引导客人上楼时,应让客人走在前面,接待工作人员走在后面,若是下楼时,应该由接待工作人员走在前面,客人在后面。上下楼梯时,应注意客人的安全。

2、电梯的引导礼仪

引导客人乘坐电梯时,接待人员先进入电梯,等客人进入后关闭电梯门,到达时,接待人员按“开”的钮,让客人先走出电梯。

3、客厅里的引导礼仪

客人走入客厅,接待工作人员用手指示,请客人坐下,客人坐下后,行点头礼后离开。如客人错坐下座,应请客人改坐上座(一般靠近门的一方为下座)。

4、走廊的引导礼仪

接待工作人员在客人二三步之前,客人走在内侧。

政务参观陪同人员乘车礼仪

乘车时,陪同人员要先打开车门,请客人上车,并以手背贴近车门上框,提醒客人避免磕碰,待客人坐稳后,再关门开车。按照习惯,乘车时客人和主陪应坐在司机后第一排位置上,客人在右,主陪在左,陪同人员坐在司机身旁。车停后陪同人员要先下车打开车门,再请客人下车。

如果接待两位贵宾,主人或接待人员应先拉开后排右边的车门,让尊者先上,再迅速地从车的尾部绕到车的另一侧打开左边的车门,让另一位客人从左边上车;只开一侧车门让一人先钻进去的做法是失礼的。

当然,如为了让宾客顺路看清本地的一些名胜风景,也可以在说明原因后,请客人坐在左侧,但同时应向客人表示歉意。需要强调的是,即使是为了让客人欣赏风景,也不要让客人坐司机旁的位置,尤其是接待港、澳、台地区和外国客人时更应注意这一点,否则,会弄巧成拙、事与愿违。

扩展阅读

06-12 [参观礼仪] 政务参观礼仪培训

政务参观礼仪是主要针对国家公务员来讲的,和一般老百姓所讲的游山玩水的参观不一样,它是讲因公而进行的实地考察,是因工作需要而进行的现场的考察、学习和调研。...

06-12 [参观礼仪] 政务参观人员礼仪

政务参观人员礼仪主要介绍国家公务人员在进行各种类型的参观时必须要做到的礼仪,具体表现为一下几个方面:提前做好准备、尊重东道主的规定、参观时全力以赴等。...

03-18 [参观礼仪] 政务参观接待礼仪

政务参观接待礼仪介绍公务人员在参观接待工作中所必须遵守的行为规范,包括接待方案如何制定、接待中的迎接礼仪、政务接待注意事项等。...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]