首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

政务参观人员礼仪

来源:政务礼仪培训 作者:参观礼仪 点击:

政务参观人员礼仪主要介绍国家公务人员在进行各种类型的参观时必须要做到的礼仪,具体表现为一下几个方面:提前做好准备、尊重东道主的规定、参观时全力以赴等。

政务参观人员礼仪之会议准备

1、了解背景

要对参观项目的有关背景进行充分的了解。为了使参观者对参观项目有进一步的认识,并且在进行参观时有的放矢,抓住重点、难点,在参观之前,应组织全体参观人员进行有针对性的学习,使大家对参观项目能够有大致的了解,避免在参观之时信口开河,提出不必要、不适当甚至令人见笑的问题。

2、工作落实到个人

要对全体参观人员进行详细的分工己要想使参观达到目的,既尽可能多地掌握情况,又尽可能少地出现疏忽和遗漏,最好的办法,是要在参观之前对全体参观者进行必要的分工,把领队、带路、接洽、应酬、翻译以及交通、膳宿、安全、保健等各个方面的具体工作。

都落实到个人,使每件事情都能有专人负责。在进行参观时,大家都按分工各司其职,就容易使参观收获更大一些。

3、礼仪准备

要对必要的交际应酬进行认真的预备。在进行参观时,参观者与出面接待的东道主之间,免不了要有一定的交际应酬。参观者,尤其是参观团体的负责人,提前要为此做好必要的预备,免得届时“只有来,没有往”,令我方失礼于对方。

政务参观礼仪之尊重规定

1、时间和路线的规定

每个具体的参观项目,可供参观的具体时间都有一定的规定。超过规定的时间之外,通常均不会予以接待。各种会议也都会有一定的行进路线,参观者在参观时只能按此行进,而决不容许独闯“禁区”,进行“探险”。

2、内容和行动的规定

对于参观的具体内容,往往内外有别,不同关系、不同单位、不同层次者,会受到各不相同的“待遇”。对于参观者的行动,如能否当场提问、触摸或试用现场的陈列物品、接触东道主方面的其他非接待人员以及参观者的活动区域,等等,东道主有时也会有所规定。

3、传播的规定

某些涉及专利、秘密的参观项目,不仅拒绝新闻界对此进行采访报道,而且还要求参观者在一定范围之内或一定时间之内为之保密,不公开进行扩散,不接受新闻界的采访,不向非相关人士进行传达。参观者对于此类规定须一诺千金,不要搞阳奉阴违的那一套。

政务参观人员礼仪之全力以赴

1、个人服从集体

参观时必须个人服从集体。国家公务员在集体进行参观时是应该注意这一点的。在整个参观的过程中,自己都要服务命令,听从指挥。不允许自行其事。

在参观时,要保证完成分配给自己的具体任务,并且力争将其做得又快又好。不应乘机处理个人私事。在一般情况下,不应中途擅自离队。外出要请假,归队要守时准点,尽量不要在集体外出参观时搞个人行动。

2、全神贯注

参观时必须把注意力放在参观项目上。在参观时,一定要聚精会神,把自己的全部注意力集中在参观项目上,尤其是要把它集中在分配给自己所应注意的重点上,切不可舍本逐末,主次不分,不务正业。

政务参观人员礼仪对于国家公务人员来讲可以帮助自己增长知识、增进对参观项目的了解,促进与参观单位的相互关系的进一步发展。

扩展阅读

06-12 [参观礼仪] 政务参观礼仪培训

政务参观礼仪是主要针对国家公务员来讲的,和一般老百姓所讲的游山玩水的参观不一样,它是讲因公而进行的实地考察,是因工作需要而进行的现场的考察、学习和调研。...

06-12 [参观礼仪] 政务参观陪同人员礼仪

政务参观陪同人员礼仪介绍政务陪同人员在政务参观的过程中应该懂得的礼仪常识,包括政务陪同人员礼仪的基本原则、政务陪同人员引领礼仪、政务陪同人员乘车礼仪等;...

03-18 [参观礼仪] 政务参观接待礼仪

政务参观接待礼仪介绍公务人员在参观接待工作中所必须遵守的行为规范,包括接待方案如何制定、接待中的迎接礼仪、政务接待注意事项等。...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]