首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

政务公文电子邮件写作礼仪

时间:2015-06-12 18:59 来源:政务礼仪培训 作者:政务公文礼仪 点击:

电子邮件自打诞生以来发展突发飞进,日新月异,得到了越来越广泛的使用。使用电子邮件进行对外联络,不仅安全保密,节省时间,不受篇幅的限制,清晰度极高,而且还可以大大地降低通讯费用。

政务公文电子邮件写作要求

1、是主题要明确

一个电子邮件,大都只有一个主题,并且往往需要在前注明。若是将其归纳得当,收件人见到它便对整个电子邮件一目了然了。

2、是语言要流畅

电子邮件要便于阅读,就要以语言流畅为要。尽量别写生僻字、异体字。引用数据、资料时,则最好标明出处,以便收件人核对。

3、内容要简洁

网上的时间极为宝贵,所以电子邮件的内容应当简明扼要,愈短愈好。

政务公文电子邮件发送礼仪

1、主题

主题要提纲挈领,添加邮件主题是电子邮件和信笺的主要不同之处,在主题栏里用短短的几个字概括出整个邮件的内容,便于收件人权衡邮件的轻重缓急,分别处理。

在发送电子邮件时要切记千万不要空白标题,这是最失礼的。 最好写上来自**公司的邮件,以便对方一目了然又便于留存,时间可以不用注明,因为一般的邮箱会自动生成,写了反而累赘。 一封信尽可能只针对一个主题,不在一封信内谈及多件事情,以便于日后整理;

最最重要的一点,主题千万不可出现错别字和不通顺之处,切莫只顾检查正文却在发出前忘记检查主题。主题是给别人的第一印象,一定要慎之又慎。

2、称呼和问候

邮件的开头要称呼收件人。这既显得礼貌,也明确提醒某收件人,此邮件是面向他的,要求其给出必要的回应;最简单的开头写个”你好”或者“您好”,开头问候语是称呼换行空两格写。 结尾常见的写个”祝您顺利”之类的也就可以了,若是尊长应使用“此致敬礼”。

3、正文

Email正文要简明扼要,行文通顺,若对方不认识你,第一件应当说明的就是自己的身份,姓名或你代表的企业名是必须通报的以示对对方的尊重,点名身份应当简洁扼要,最好是和本邮件以及对方有关,主要功能是为了收件人能够顺利地理解邮件来意。

如果事情复杂,最好1、2、3、4的列几个段落进行清晰明确的说明。保持你的每个段落简短不冗长,没人有时间仔细看你没分段的长篇大论。最好在一次邮件中把相关信息全部说清楚,说准确。不要过两分钟之后再发一封什么“补充”或者“更正”之类的邮件,这会让人很反感。

4、附件

如果邮件带有附件,应在正文里面提示收件人查看附件,附件文件应按有意义的名字命名,最好能够概括附件的内容,方便收件人下载后管理,正文中应对附件内容做简要说明,特别是带有多个附件时,附件数目不宜超过4个,数目较多时应打包压缩成一个文件,如果附件是特殊格式文件,因在正文中说明打开方式,以免影响使用。

5、结尾签名

每封邮件在结尾都应签名,这样对方可以清楚的知道发件人信息。签名档可包括姓名、职务、公司、电话、传真、地址等信息,但信息不宜行数过多,一般不超过4行。你只需将一些必要信息放在上面,对方如果需要更详细的信息,自然会与你联系。

政务公文电子邮件回复礼仪

1、回复及时

收到他人的重要电子邮件后,即刻回复对方一下,往往还是必不可少的,这是对他人的尊重,理想的回复时间是2小时内,特别是对一些紧急重要的邮件。

如果事情复杂,你无法及时确切回复,那至少应该及时的回复说”收到了,我们正在处理,一旦有结果就会及时回复,云云”。不要让对方苦苦等待,记住:及时作出响应,哪怕只是确认一下收到了。如果你正在出差或休假,应该设定自动回复功能,提示发件人,以免影响工作。

2、回复要有针对性

当回件答复问题的时候,最好把相关的问题抄到回件中,然后附上答案。不要用简单的,那样太生硬了,应该进行必要的阐述,让对方一次性理解,避免再反复交流,浪费资源。

3、回复不得少于10个字

对方给你发来一大段邮件,你确只回复“是的”、“对”、“谢谢”、“已知道”等字眼,这是非常不礼貌的。怎么着也要凑够10个字,显示出你的尊重。

政务公文中电子邮件的写作礼仪通过介绍电子邮件的写作规范、电子邮件发送礼仪、电子邮件回复礼仪等帮助公务人员掌握电子邮件的使用规范和礼仪,从各个方面体现公务人员的素质和修养。

扩展阅读

05-30 [商务礼仪培训知识] 商务礼仪培训之电子邮件

掌握必要的电子邮件礼仪可以减少垃圾邮件的数量,促进交流与协作。电子邮件礼仪从电子邮件礼仪的重要性、要把握的原则与电子邮件礼仪细节注意事项着手介绍电子商务礼仪的方方...

06-12 [办公室礼仪] 职场新式礼仪之电子邮件

职场新式礼仪之邮件礼仪教你如何更好的注意邮件礼仪,目前公司基本每天都会受到很多邮件,虽然懂使用邮件的人越来越多,但是真正懂得邮件礼仪的人却寥寥无几。电子邮件在给人...

03-19 [政务公文礼仪] 政务公文礼仪之通知写作

政务公文礼仪之通知的写作介绍政务公文写作中通知的作用、通知的写作礼仪规范、通知的写作格式等,通过以上介绍能够帮助政务公文写作人员掌握通知写作的规范和礼仪,给工作带...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]