首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

政务公文写作中的礼仪常识

时间:2011-03-19 19:14 来源:政务礼仪培训 作者:政务公文礼仪 点击:

政务公文写作中的礼仪常识是国家公务人员必须要了解和掌握的礼仪知识,公文是作为传达和贯彻党和国家的各项方针政策,代表法定作者处理、联系工作的工具,因此掌握了解掌握文书礼仪,可以在纸面上做到礼貌周到、有礼有节。

政务公文写作的礼仪要求

1、主题职能性

公文是实现机关管理职能的工具和手段。在公文里,鼓励什么遏制什么,支持什么反对什么,允许怎么办和不允许怎么办,或褒或贬,或是或非,或倡或戒,或行或止,十分鲜明;

2、材料可靠性

在公文里所采用的事实材料、数字材料、理论材料以及所依据的法律法规、方针政策,必须真实、准确,来不得半点臆想、虚构和捏造;

3、结构逻辑性

公文写作思维方式主要是逻辑思维,通过概念、判断、推理,通过综合、比较、论证形成写作思路,完成写作任务,多用说明、叙述、议论的表达方式,慎用文学手段。文风的平实性。力求准确、鲜明、生动,力戒说大话、空话、假话、套话,不能言之无物,也不能哗众取宠,要实实在在,明明白白;

4、表述的简明性

结构力求简约,层次力求简化,语言力求简洁,在把事情、想法写清楚、写明白、写透彻的前提下,文字越简越好;

5、体式的规范性

要有强烈的文体、文种意识,要注意公文的书写格式、语体特点,也要注意公文的附加标识。

政务公文写作礼仪常识 

政务公文写作方法

1、先打腹稿后落笔

打腹稿的好处,还在于写出来的文字一般都比较流畅,作品整体性强,有一气呵成的感觉。这是因为作者动笔写稿时,在心中经过了仔细地酝酿、构思,一篇文章分哪几个层次,每个层次又是如何来写,甚至是字斟句酌的揣摩,已经胸有成竹了。

当然,在写作时就不大会出现写写停停,时常为寻找某个细节,某段文字的如何表述而中断写作思路,使整个用笔的写作过程变得不联贯,难以一气呵成的情况了。

2、写作字词要规范

词,不要生造词头,注意正确运用现代高科技新术语;用书面语,不用口语;用现代汉语,除已通用的个别文言词(如“其、之、者、所”、广泛使用的成语之外,不要文白夹杂,故意简古。这也是文风问题。

遣词造句,也要规范。除“值此……之际”等已经通用的句式外,一般不用文言句式。重视“约定俗成”的习惯,不用“好好看”、“我紧张你”、“特科长”等世俗新语,标点符号要使用正确。

3、公文写作语言要简练质朴

在生活中我们都有这样的体会:有时一两个词句,就能把要说的意思清楚完整地表达出来;有时,说了很多话,要表达的意思却仍然不清楚。公文写作中之所以有用语繁多意思仍不明白的情况,多半是由于用语不精确,只好增加语句去弥补,结果反而是“言愈多而理愈乱”。

其次,大方、庄重、朴实,是公文语言的基本风格。公文语言忌讳华丽、造作、卖弄。

政务公文写作结构

1、文头部分

政务公文写作文头部分包括发文机关、发文号、秘密等级、紧急程度、签发人等。发文机关名称或规范化简称加文件种类构成文件头,用套红大字居中印在公文首页上部,以示庄重,如果公文内容紧急,在时间上要求紧急递送的,应根据紧急程度在正文标题左上角注明“急”、“紧急”、“特急”、“限时送达”字样。

2、行文部分

政务公文写作行文部分包括标题、主送机关、正文、附件等;正文是公文的主体和核心内容。字体不能太小,字距行距要清晰。要求一文一事,文字准确、简炼、逻辑清楚,标点正确。

3、文尾部分

文尾部分应当包括印章、成文时间、附注、主题词、抄报抄送机关、印发机关等。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]