首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

政务公文礼仪之通知写作

时间:2011-03-19 19:10 来源:政务礼仪培训 作者:政务公文礼仪 点击:

政务公文礼仪之通知的写作介绍政务公文写作中通知的作用、通知的写作礼仪规范、通知的写作格式等,通过以上介绍能够帮助政务公文写作人员掌握通知写作的规范和礼仪,给工作带来便利。

通知的作用

1、可以用于批转文件。将下级机关报送来的文件,如“报告”、“请示”、“会议纪要”等,加上本机关的批示用“批转”通知的形式,转发给所属单位。

2、用于转发文件。转发上级机关的公文或者不相隶属机关的公文。

3、用来颁发或发布行政规章。各级行政机关制定的各种规章制度,包括条例、规定、办法、细则等都可以用通知发布。

4、用来向下级布置工作,传达上级指示,加强部门协作,安排部门工作。

政务公文通知礼仪

通知写作礼仪规范

1、标题不要太长

批转与转发性通知的标题通常由发文机关、“批转”或“转发”、被批转或转发的公文标题、文种四个要素组成。遇有多层转发的通知,如不省略,就会变成一个介词结构的句子套另一个介词结构句子的情况,使标题显得更为冗长。

2、要写好正文的三部分内容

批转性与转发性通知的正文一般都有三部分的内容;批转或转发的文件的主要内容或精神(通知缘由)、批转或转发文件的机关对批转或转发的文件的看法(通知事项)、批转或转发文件的机关对贯彻、执行被批转或转发文件的要求(执行要求)。

通知的写作格式

一、通知的标题

通知的标题一般采用公文标题的常规写法,由发文机关+主要内容+文种组成。如《中共中央办公厅、国务院办公厅关于严禁用公费变相出国(境)旅游的通知》,也可以省略发文机关,由主要内容+文种组成标题。如《关于印发〈规范国有土地租赁若干意见〉的通知》;

发布规章的通知,所发布的规章名称要出现在标题的主要内容部分,并使用书名号。

二、通知的主送机关

通知的发文对象比较广泛,因此,主送机关较多,要注意主送机关排列的规范性。

如人事部《关于解除国家公务员行政处分有关问题的通知》的主送机关:各省、自治区、直辖市人事(人事劳动)厅(局)、监察厅(局);国务院各部委、各直属机构人事(干部)部门、监察局(室):

三、通知正文的写作

通知正文要写好三部分,通知的缘由、通知事项、执行要求等;

1、通知缘由

发布指示、安排工作的通知,这部分的写法跟决定、指示很接近,主要用来表述有关背景、根据、目的、意义等。批转、转发文件的通知,根据情况,可以在开头表述通知缘由,但多数以直接表达转发对象和转发决定为开头,无需说明缘由。发布规章的通知,多数情况下篇段合一,无明显的开头部分,一般也不交代缘由。

2、通知事项

这是通知的主体部分,所发布的指示、安排的工作、提出的方法、措施和步骤等,都在这一部分中有条理地组织表达。内容复杂的需要分条列款。

3、执行要求

发布指示、安排工作的通知,可以在结尾处提出贯彻执行的有关要求。如无必要,可以没有这一部分。

政务公文礼仪之通知写作提醒您在书写通知的时候一定要注意不要滥用介词,从而造成问题不通。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]