首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

政务微博如何扭转哑巴微博的尴尬

时间:2017-03-29 19:50 来源:政务礼仪培训 作者:政务公文礼仪 点击:

微博时代,谁都无法置身于外。现在,不仅许多人开通了微博,政府机关的官方微博也纷纷创立,实名认证的公务员在微博上也很活跃。但是很多人发现少官方微博却纯粹像一个摆设,即不主动发布新闻信息又不回复民众的提问和投诉,成为了“哑巴微博”和“聋子微博”。那么政府机关如何扭转这种尴尬呢,笔者在这里浅谈下个人见解。

政务公文礼仪

网友眼中的政务微博

随着微博影响力的日益扩大,很多政府机构和官员开通了微博。11月17日,北京微博发布厅开始上线运行,这是全国各省市区开通的首个省级政务微博发布群;十天之后,上海市政务微博“上海发布”跟进上线。目前,通过认证的各级政务机构及官员的微博均已超过1.8万。

有调查显示,近半网民认为政府网站和官方微博形式主义过重。部分政务微博患上了“痴呆症”,或装“聋”作“哑”,或自言自语,或不时曝出雷人之语。

政务微博作用

1、政府部门一个信访办

微博是政府部门的一个窗口,大家会听它们发言是一方面,也自然会向它们提意见,提要求,简单来说,许多网民肯定会把微博当成另一个信访办。比起当面信访和电话信访会更直接和活泼。

2、更好的了解群众的需求

信息发布便捷、传播迅速、互动便利、无处不在;而政务微博是政府与群众沟通的新形式,是政府通过网络问政于民、问需于民、问计于民的新渠道。

政务微博如何扭转尴尬

1、政务微博要与政府网站相协调

与政府网站相比,政务微博的优势在于信息发布便捷、传播迅速、互动便利、无处不在;但政府网站权威性强、内容丰富、功能强大的优势,是微博所不能取代的。

因此,政务微博应该是政府网站的有益补充,是政府与群众沟通的新形式,是政府通过网络问政于民、问需于民、问计于民的新渠道。作为政府部门,在办好政务微博的同时要加强政府网站建设,使政府网站与政务微博发挥各自优势,相互补充,相得益彰。

2、微博要有专人管理

目前不少地方政府或部门的官方微博往往是由兼职人员来管理维护,这些兼职人员平日还忙于本职工作,因而无法全身心地、一心一意地把所有的精力扑在官方微博的维护和管理上,只是在上班闲暇之余或者上、下班回家路上抽空发发微博,偶尔回复一些提问,或者简单地将政府官方的消息复制黏贴一遍。

但这种信息发布远远不能满足民众对官方微博的要求。要做好一个微博,做一个好微博,政府应当要建立全职的微博管理人员机制,给予相应的权责、人员、财政和设备的保障,力争做到7*24小时有人负责发布信息,随时受理群众的意见并及时反馈。

3、管理人员业务要精

网络问政是“知”,是了解民众对政府的需求,而要解决民众通过网络反映出来的问题,最终还得靠“行”。微博管理人员不能仅仅是一个熟练操作微博发布的人员,也要是对本部门、本专业业务精通和了解的具有专业素养的人员。

要能担当得起一个部门发言人的重责,要清楚自己所代表的不是个人,而是整个部门甚至是整个政府。

4、有真心避免文件味

政府部门平素的语言,要严谨要严肃要一丝不苟,在微博上这么说,难免会闻到一股子文件味儿。政府微博要向企业的客服热线学习,热情地对待每一个网民和博友,真情实切地进行认真地回复,想民众所想,急民众所急,不能仅仅把自己当做是一个新闻发布的渠道。 

上一篇:公文处理
下一篇:没有了

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]