首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

国旗悬挂礼仪

时间:2015-06-12 19:02 来源:政务礼仪培训 作者:政务外事礼仪 点击:

国旗是指某个国家由宪法规定的代表国家的旗帜,它是国家的一种标志,是国家的象征。人们往往通过悬挂国旗表示对本国的热爱或对他国的尊重。但是,在一个主权国家领土上,一般不得随意悬挂他国国旗。有些国家还对悬挂外国国旗作了专门规定。在国际交往中,已形成了为各国所公认的悬挂国旗的惯例。

国旗悬挂规范

按照我国国旗法的要求和我国外交部有关国际交往中升挂使用我国国旗的规定,一般情况下,我国国旗和其它旗帜一起升挂,要求首先升挂中华人民共和国国旗。

国内国旗悬挂规范

国旗与其他旗帜排序,具体是指国旗与其他组织、单位的专用旗帜或彩旗同时升挂时的顺序排列。在国内活动中,此种情况很常见。我国《国旗法》专门规定:升挂国旗,应当将国旗置于显著的位置。在一般情况下,我国国旗与其他旗帜有下列2种常见的排序:

1、前后排列。当我国国旗与其他旗帜呈前后列队状态进行排列时,一般须使我国国旗排于前列。

2、并排排列。国旗与其他旗帜并排升挂,存在3种具体情况:

情况之一,一面国旗与另外一面其他旗帜并列。其标准做法是应使国旗位居右侧;

情况之二,一面国旗与另外多面其他旗帜并列。在此种情况下,通常必须将国旗居于中心的位置;

国旗悬挂礼仪

情况之三,国旗与其他旗帜呈高低不同状态排列时,按惯例应当使国旗处于较高的位置。

国旗悬挂礼仪

涉外国旗悬挂规范

我国规定:在中国境内举行双边活动需要悬挂中外国旗时,凡中方所主办的活动,外国国旗应置于上首;凡外方所主办的活动,则中方国旗应置于上首。以下例以中方主办活动为例,说明3种常用的排列方式。

常用方式之一,并列升挂。中外两国国旗不论是在墙上悬挂,还是在地面上升挂,皆应以国旗自身面向为准,以右侧为上位;

涉外国旗悬挂

常用方式之二,交叉悬挂。在正式场合,中外两国国旗既可以交叉摆放于桌面上,又可以悬空交叉升挂。此时,仍应以国旗自身面向为准,以右侧为上位;

涉外国旗悬挂礼仪

竖式悬挂。有时,中外两国国旗还可以进行竖式悬挂。此刻,也应以国旗自身面向为准,以右侧为上位。

升国旗礼仪

一、升国旗要求

1、升旗的做法

在直立的旗杆上升挂国旗时,应当将其徐徐升起。升挂国旗时,一定要将其升至杆顶。在同一旗杆上,不得升挂两面国旗。亦不可将一面国旗与另外一面其他旗帜升挂于同一旗杆上。须同时升挂国旗与其他旗帜,或者同时升挂我国国旗与外国国旗时,通常应当首先升挂我国国旗。

升国旗礼仪

2、宣布仪式正式开始。

3、出旗

出旗是指国旗正式出场。出旗应由专人负责,其负责操作者通常由一名旗手和双数的护旗手组成。出旗时,通常为旗手居中,护旗手在其身后分列两侧随行,大家一起齐步走向旗杆。

4、正式升挂国旗

升旗者可以是旗手,亦可由事先正式指定的各界代表担任。

5、奏国歌或唱国歌

升旗时,若演奏国歌,宜与升旗同步进行,一般讲究旗升乐起,旗停乐止。若演唱国歌,则也可在升旗之后进行。

二、临场表现

出席升旗仪式时,所有人员均应有意识地对自己的行为严加约束。以下3点尤应重视。

1、肃立致敬

我国《国旗法》规定:举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬。因此,
国旗升降之时,任何在场者均应停止走动、交谈,并且停下手中的一切事清,面向国旗立正,并向其行注目礼。届时,戴帽者应脱帽,惟有身着制服者可例外。

2、神态庄严

参加升旗仪式时,每人均应以庄重、严肃的态度与表情,来表达对国旗的敬意。此时此刻,绝对不应当态度漠然,或者嬉皮笑脸。

3、保持安静

在升旗仪式上,接待人员应自觉保持绝对安静。不许在升旗过程中交头接耳,打打闹闹,更不许接打移动电话,或者令自己的寻呼机呜叫不止。

悬挂国旗的基本要求

1、国旗是一个国家和民族的象征物,不得使用受污染和损坏的。

2、在往旗杆悬挂国旗时,要始终接触旗顶部。另外,使用三角架时不得让国旗接触地面。

3、同时升外国国旗时,国旗的尺寸大小与旗杆的高度必须相同(往墙面悬挂国旗时高度应该相同)。

4、不允许在一根旗杆上悬挂两个国家的国旗。

5、悬挂两个国家的国旗时,悬挂国旗的上方(客方)的位置,从里面看应是右侧,即从外面看是左侧。

6、不得并列悬挂一般国旗和团体旗帜。但悬挂时国旗要比团体的旗帜大和高。

7、悬挂多面国旗时,既国旗和与其性质不同的团体旗帜时首先悬挂顺序在前的旗帜。降旗时按照相反顺序实施。

8、悬挂国旗的时间一般在日出和日落(工作结束时)之间。

9、雨天,一般不把国旗悬挂在室外。

10、下半旗的方法,要先把旗升至顶端,再下半旗。降旗时也要先把旗升至顶端降至半旗的位置后,再把旗帜降下来。

11、在升国旗时要起立,姿势要端正,要行注目礼或脱帽表示敬意已成国际惯例。

上一篇:国歌演奏礼仪
下一篇:外事交流礼仪

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]