首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

外事礼品馈赠礼仪-馈赠禁忌

时间:2015-06-12 19:04 来源:政务礼仪培训 作者:政务外事礼仪 点击:

同一种礼品在不同的国家、不同的地区、不同的民族里,往往会赋予一些不同的寓意,因此,在接待活动中,为外方人士挑选礼品时,最好不要冒犯对方的有关禁忌。

1、一定数额的现金、有价证券。

在许多国家里,这类物品都是政府部门或公司、企业明文规定禁止接受的。这项规定,不仅是一项常规的职业禁忌,而且对提倡反腐倡廉起到了 辅助作用;

2、天然珠宝、贵金属饰物及其他制成品。

忌送此类物品的缘由和上者相同;

3、药品、补品、保健品。

由于中外的习俗不同,在国外,个人的健康状况属于“绝对隐私”。故送此类物品,往往都不会为对方所欢迎。

4、广告性、宣传性物品。

送此类产品给对方,是一种不尊重对方的行为,这样往往会被对方理解为我方有意利用对方,或是借机进行政治性、商业性宣传。

5、冒犯受赠对象的物品。

送给外方人士的任何物品,不要冒犯受赠者的个人禁忌、职业禁忌、民族禁忌或宗教禁忌等,否则会使馈赠行为功亏一篑。

6、易于引起异性误会的物品。

向关系普通的异性赠送礼品时,务必要三思而后行,切勿弄巧成拙,误向对方赠送示爱之物或含有色情、下流之意的物品。

7、以珍稀动物或宠物为原材料制作的物品。

在国际社会中,珍稀动物及其制成品,如以大熊猫、东北虎、藏羚羊的毛皮制成的物品或象牙制品,显然不宜充当礼品。

8、有悖现行社会规范的礼品。

挑选礼品时,一定要遵守法律、道德等现行的社会规范。此处所说的现行社会规范,不仅是指我国现行的社会规范,而且还应当把交往对象所在国家现行的社会规范包括在内。

9、涉及国家机密、行业秘密的物品。

在任何情况下,都不可自作主张,未经批准擅自将内部文件、统计数据等有关国家、行业的核心秘密,随意送给外方人士。否则不仅有损于国家利益或行业利益,而且还可能会为此而受到法律的制裁。

扩展阅读

11-10 [传统文化] 中国传统文化元素-对联

中华传统文化元素之一对联又称楹联、对偶、门对、春贴、春联、对子、桃符等,是一种对偶文学,起源于桃符。语句言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中文语言独特的艺...

06-20 [社交礼仪常识] 韩国社交礼仪

韩国是一个非常注重礼仪的国家,每一个到过韩国的人都会对韩国人严格遵守的礼仪标准深有感触。从历史的角度上来,现在的韩国人的祖先所接受的大部分文化熏陶,都来自于中国,...

06-12 [商务宴请礼仪] 商务宴请中的馈赠礼仪及

馈赠是社交活动的重要手段,作为一种非语言的交际方式,馈赠以物的形式出现,以物表情,礼载于物,得体的馈赠能起到寄情言意之“无声胜有声”的作用。得体的馈赠恰似无声的使...

06-12 [商务接待礼仪] 商务接待礼仪培训-来宾

送客礼仪是接待工作的最后一个环节。来客接待时以礼相迎,客人告辞时同样要以礼相送。接待人员千万不要轻视送别这一环节,如果不能善始善终,会大大降低接待工作的效果,使接...

06-12 [酒店礼仪培训] 餐厅接待礼仪-迎宾

餐厅接待礼仪中迎宾可以说是接待礼仪的精髓部分所在,迎宾由主动接触客人、引客入座两部分组成。两者相辅相成,相互呼应。这种服务需要职业道德意识作为其运行的基础。这种职...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]