首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

慰问礼品

时间:2015-06-12 18:55 来源:礼仪培训网 作者:政务礼仪培训 点击:

慰问礼品的选择是公务员在开展慰问活动时一项重要的工作,有时候慰问的群众相同事情不一样就要选择不一样礼品,这样才能充分发挥礼品的效应,所以在选择慰问礼品的时候要根据慰问的原因和对象选择,尽量做到别出心裁,富有创意。

慰问礼品种类

要慰问群众选择礼品之前首先要了解礼品的种类有哪些,公务活动中礼品的种类一般分为以下几种:

慰问礼品

1、实用礼品

这类礼品主要适用于给困难群众、受灾民众赠送,可以解决生活贫乏的状况,比如:食品(米、面、油等)、家纺用品品(衣物、棉被等)、生活用品、蔬菜、水果、学生用的文具、电器、现金等;

2、收藏型礼品

收藏型礼品是结合年代和事件而富有内涵的礼品,可以用于送给一些退休的老干部或者是单位表现比较突出的同志,像:奥运官方发行的礼品、艺术品、丝绸文化、钱币收藏品、邮票收藏等;

3、节日会议礼品

此类礼品是在重大传统节日慰问坚守在工作岗位上的人员赠送的,比如春节慰问不能离开岗位的员工,建军节前后慰问驻地部队等,这时候可以送一些水晶奖章工艺品、中国结、节日的小礼品等。

慰问礼品

慰问礼品选择要区别对象

1、慰问困难群众

慰问困难群众时要给予对方力所能及的帮助,帮助群众解决实际困难,让对方感受到真情和温暖。这里分享一个案例,有一位困难户,丈夫因车祸离她而去,家里一对10岁的双胞胎正在上学,而他自己每个月收入也就500元左右,生活十分困难。

镇民政办和村委会获悉后,及时给她家送去了价值1000多元的油、米和棉被,还为她的小孩代交了读书费用,还为她家修建新房,这位群众每每提到这件事情就非常激动,说:“没有党和政府的关怀,就没有我们一家人今天的好生活。”从这个案例我们了解到,慰问困难群众就是要救急。

2、慰问退休干部

在慰问退休干部时,工作人员首先要表达对这些为国家建设奉献一生的老人真诚的问候与感激。而在礼品选择方面首先要考虑退休老干部的生活状况,如果生活比较拮据的话就送一些比较实用的,可以救急的物品,如果老人的生活质量还可以就根据他们的喜好,选择一些个人比较感兴趣的礼品。

比如当知道这位退休老干部生活质量还可以,而他本人在闲暇之余又比较喜欢品茶,那么工作人员在慰问的时候可以选择一些茶叶、茶具之类的礼品。

3、慰问病人

当单位的同事或者是退休老干部生病了,要派工作人员进行慰问,这时候礼品应该如何选择呢?首先探病慰问的时候要掌握好时机,不能在病人休息的时候前往探视,在礼品选择方面,最好不要选择鲜花,因为,送鲜花有可能对部分病人健康不利。最好选择一些水果、营养品之类的东西。

4、慰问受灾人员

对遭受重大自然灾害或者发生重大伤亡事故的群众,应该立刻捐赠资金和救灾物资,包括食品,棉被、衣物等,首先要保证人民群众的生活。

慰问礼品选择要避免

1、不送有碍宗教信仰的物品

公务人员在慰问送礼的时候不要送有碍宗教信仰的物品,比如送佛像或带有佛像的物品给退休的老干部就不可以,如果他信仰的是道教或者是基督教,到时候就难看了,所以在送礼的时候即便知道他的信仰也尽量不要送带有宗教信仰的物品,这样才能万无一失。

2、不送带有广告意识的物品

如果是将带有广告性、宣传性的物品送与对方,会被对方误认为利用对方,或借机进行政治性宣传。

3、不送有违社会公德的物品

有违社会公德的物品包括珍稀动物或是宠物为原料制作的物品,出于维护生态环境、保护珍稀动物的考虑,在公务活动中不要赠送此类物品。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]