首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

慰问信礼仪常识

时间:2015-06-12 18:58 来源:政务礼仪培训 作者:政务慰问礼仪 点击:

慰问信礼仪常识主要介绍慰问信的类型、慰问信书写时的礼仪、慰问信格式的要求等,帮助国家公务人员熟练掌握慰问信的写法和书写的基本礼仪、提升国家公务人员整体形象和素质。

慰问信它体现组织的关怀、温暖,社会的爱心与支持,朋友、亲人间的深厚情谊,一封真切动人的慰问信,会给对方带来莫大的欣慰,增强对方克服困难、战胜灾难的勇气和力量。

慰问信礼仪

慰问信的类型

1、激励慰问信

鼓励性慰问信主要是慰问前进工作者,向作出贡献的集体或个人表示慰问,鼓励他们戒骄戒躁,继续前进;开头可用“欣闻……非常高兴,特表示祝贺并致以亲切的慰问”等语;中心段可写成绩是怎样取得的及有怎样的意义,并表示赞扬;最后勉励他们再接再厉,继续前进。

2、慰问受难者

向遇到重大损失、巨大困难和意外不幸的人表示同情、安慰,鼓励他们战胜困难,改变现状;开头可用“惊悉……深表同情,并致以深切的慰问”等语;

中心段着重写克服困难,战胜灾难的有利因素,如社会主义制度的优越性、安定团结的大环境、人民的大力支持等,鼓励他们努力奋斗,战胜眼前的困难;最后写自己(发信单位或个人)将为他们做贡献的决心及行动(如捐款捐物等),并表示良好祝愿。

3、节日慰问信

节日慰问。节日慰问信多是上级单位写给有关人员的,所以正文内容主要是强调节日意义,赞扬有关人员所取得的成绩或做出的贡献,并提出今后希望。开头概述节日意义及提出问候语;中心段赞扬有关人员所取得的成绩或所做的贡献;同时,联系当前的形势阐述责任和今后的任务;最后提出希望。

慰问信书写礼仪

1、慰问信内容

即根据不同的对象来写,如对工作作出重大贡献的,就要着重赞颂其功绩;对遇到困难、遭受灾害的,就要着重表示关怀,鼓励他们增强克服困难的信心;对烈军属、伤病员、残疾人员等对象,则按其不同特点给以安慰与鼓励。

2、感情真挚

信的内容要表示出非常热情、亲切的关怀,要赞颂对方的可贵精神,慰问对方的辛苦和奉献精神。慰问信的语气要诚恳、真切,文字要朴实,篇幅不宜过长,最后结语还要有颂词和祝词。

当对方生病、受伤或遭受不幸而痛苦时,慰问信要注意语气不能太悲观,不能流露出失望的意思,要尽可能给收到信的人以慰藉和勇气。当对方看到这封信就如同得到了亲切的探访和看望,得到了巨大的安慰和鼓舞,在一定程度上减轻了痛苦和悲伤。

在这类表示同情和关怀的慰问信中,不能对不幸事件表示出许多不解和好奇,不能借故打听,刨根问底。应在信中表示关心和理解,并愿意为对方提供各种帮助,使其感受到组织的关怀,增强其战胜困难和痛苦的勇气和信念。

3、杜绝公式化

行文要简洁、质朴、流畅,语气要诚恳、真切,切忌公式化、概念化的套语,也不要套用刻板的公文语言。

慰问信格式要求

1、标题

慰问信的标题通常由以下三种方式构成: 独自由文种名称组成,由慰问对象和文种名共同组成,由慰问双方和文种名共同组成。

2、抬头称呼

慰问信的开头要顶格写上受文者的名称或姓名称呼。要是是写给个人的,应在姓名之后,加 上“同志”、“先生”等字样,后加冒号。如“郑州市人民政府:”、“鲁迅先生:”。

3、慰问信正文

慰问信正文的内容必须包含发文目的及慰问缘由或慰问事项,慰问缘由和慰问事项要概括地叙述对方的先进思想,先进事迹,或战胜困难、舍已为人、不怕牺牲的可贵 品德和高尚风格;或者简要叙述对方所遭受的困难和损失,以示发信方对此关切的程度。要 表现出发信方的敬佩或同情之情。

4、慰问信结尾

结尾表示共同的心愿和决心。如“让我们携手并进,为早日实现祖国的四个现代化而共同奋 斗”,又如“……困难是暂时的,最后的胜利一定属于我们!”等。接着写祝愿的话,如“ 祝 你们取得更大的成绩。”、“祝节日开心”等等,但“祝”字后面的话应另起一行,空两格 写,不得连写在上文末尾。

5、慰问信落款

慰问信的落款要署上发文单位或发文个人的称呼,并在署名右下方署上成文日期。

慰问信礼仪常识是国家公务人员必须掌握的基本礼仪知识,因为从慰问信的内容和格式可以反应这一个单位的整体素质和修养。

上一篇:没有了
下一篇:政务探病慰问礼仪

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]