首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

慰问礼仪-用真情给予对方鼓励

时间:2015-06-12 18:56 来源:政务礼仪培训 作者:政务慰问礼仪 点击:

国家公务员在对遭遇困难或不幸的人员进行安抚和问候的时候,无论采用何种慰问形式,只有表现出深切的关怀,真心的体谅和同情,感情上的共鸣以及恰当的鼓励才是最佳的安慰。

慰问礼仪

慰问礼仪案例回放

1、你们生活的幸福是我们的心愿

5月12日,是汶川特大地震发生三周年的日子,四川省省委书记、省人大常委会主任刘奇葆专程前往成都和德阳地震灾区,看望慰问地震“三孤”人员。在什邡市社会福利救助中心,刘奇葆一下车就径直走向路边两位坐在轮椅上的老人,躬下身来与老人亲切握手,询问福利中心的条件如何、医疗有没有保障。

老人们说,福利中心把大家的生活安排得很周到,党委政府逢年过节还来看望慰问,大家感到很温暖。刘奇葆深情地说,天灾无情,人间有爱,党和政府一定会把大家的生活照顾好,让大家安度晚年。

在与“三孤”人员交谈中,刘奇葆动情地说,党中央、国务院十分关心四川灾区,非常关心地震“三孤”人员的生活。在地震发生三周年的日子,我代表省委、省政府来看望大家,看看大家生活得怎么样、还有什么困难,同时转达党中央、国务院对大家的关心。

看到大家生活得很好,各方面照顾得很周到,我很高兴,这充分体现了我们党“以人为本”的执政理念,充分体现了党和政府的关心关怀和社会主义大家庭的温暖。希望大家生活得更好更幸福,这是我们的心愿。

2、让残疾人和大家一同享受大家庭的温暖

在第21个全国助残日来临之际,5月12日,银川市市委副书记李泽峰、副市长马迎秋先后来到银川市爱德盲人按摩诊所、银川市特殊教育中心等处,看望慰问了残疾人和残疾职工,为他们送去了关怀与鼓励。

李泽峰一行详细了解了学校教学开展情况,察看了教学环境、教学设施,还看望并与孩子们进行了亲切交流。李泽峰希望社会各界要关爱帮助残疾人,为残疾人做好事、办实事,在全社会形成理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好风尚,让残疾人与大家一道享受社会大家庭的温暖,共同为推进我市残疾人事业协调发展作出贡献。

慰问礼仪中心点

1、慰问时要有针对性

慰问礼仪的针对性很强,不论是代表单位还是个人去慰问,都要针对具体的慰问对象说话、行事。例如去慰问军烈属,就要针对军人保卫祖国的功绩说话;如果是慰问勇敢保卫国家财产而被坏人伤害者,就要针对公而忘私、疾恶如仇、大义凛然的英勇气概说话。

2、要让对方感到宽心

 慰问对象,往往都是苦恼、优愁之人。他们大都需要有人对其进行开导或为之排解。通过开导与排解,使其心情安静、舒适,这就是安慰。安慰的目的,在于让慰问对象宽心、舒心、开心、放心。在进行慰问时,是不能够忽略这一点的。既然是关怀慰问对象,就必须尽一切可能让对方感到宽心。

3、把握尺度

给予对方爱心、善意与温暖。如果做不到这一点,不仅慰问本身劳而无功,而且也是对不起对方的。因为那样的话,在对方最需要关心的时刻,未能使他们如愿以偿。

政务人员在进行慰问的时候首先要避免哀怜他人,可以适度地对对方表现出同情与爱护,为对方惋惜那些既往之事,则未必适当。有的时候,慰向对象需要的是对自己的一切不幸之事的暂时忘却,而并不希望被他人知晓、博览或进行毫无意义的怜悯。

4、真情鼓励

在慰问群众时要避免造假,做表面上的工作,这样做的人,是品德不端的,而且还会因其欺负弱者而招致天怒人怨。在慰问他人时,对于重要的问题,必须持诚恳而坦率的态度。不好讲的话可以不讲,不好做的事可以不做,但是绝不能因为虚伪做假,而对不起渴望真诚、敏感脆弱的慰问对象。

上一篇:政务慰问礼仪
下一篇:慰问礼品

扩展阅读

03-19 [政务慰问礼仪] 政务慰问礼仪

政务慰问礼仪是政务礼仪培训课程之一,慰问是指以一定的形式,对遭遇困难或不幸的人员进行安抚和问候,力求使对方的心情稳定或者安适;而慰问礼仪是慰问时应当遵守的惯例,是...

03-19 [政务慰问礼仪] 政务慰问礼仪贵在及时

政务慰问礼仪贵在及时,因为惟有及时的慰问,才能将党的关怀和政府的温暖尽快地转达给被慰问的对象。一拖再拖,在事过境迁之后再去进行慰问,往往便会师出无名,毫无任何益处...

06-12 [政务慰问礼仪] 政务探病慰问礼仪

政务探病慰问礼仪认为, 人生在世,难免碰上生、老、病、死,其中病是每个人都会经历的重要过程,国家公务人员在前往探病人的时候也要注意其中的基本礼节,也要注意病人的情绪...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]