首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

信访接待人员应必懂礼仪常识

来源:政务礼仪培训 作者:政务信访礼仪 点击:

信访接待人员必懂礼仪常识介绍国家公务人员信访工作中必须要掌握的礼仪知识,在信访工作中,代表国家行政机关出面接待来访者,并与人民群众进行沟通、对话的国家公务员,只有掌握并遵守这些基本的信访礼仪知识,才能真正把自己的工作做好。

1、称呼礼仪

称呼,是指人们在交往应酬中所使用的表示彼此关系的称谓语。在接待工作中,正确、恰当地称呼对方,记住对方的姓名,是一个起码的要求。

对于接待人员来说,要表现出对交往对象的尊敬与重视,就必须对所接待的对象的称呼予以高度重视和认真对待。这是因为选择正确和适当的称呼,不但能够反映出自身的教养和素质,还能体现双方关系所发展到的具体程度。

对于国家公务人员接待来访的群众一般称呼某某同志即可、若是年长者或有职位者可以使用尊称如某某老师等。

2、名片礼仪

名片是人类文明发展的产物。名片由于使用起来简便、灵活,能适应现代社会人际交往十分频繁的需要,因此成为现代人际交往中必不可少的联络工具和信息载体,具有自我推荐和扩大交往的重要功能。

递送名片,是名片礼仪中的重点。接待人员在递送名片时,尤其要注意讲究顺序,因此在接待活动中,应由接待人员首先向接待对象递送名片。若接待对象不止一人,则应按照职务的高低自高至低来决定发送顺序,切勿跳跃式发送,更不能遗漏其中某些人。最保险的方法是:由近而远,按顺时针或逆时针方向依次发送。

3、握手礼仪

对于接待人员来说,握手行礼是工作与生活中的基本礼仪。握手时要注意握手的时机、握手的方式、握手的时间及握手的顺序等。

4、介绍礼仪

接待人员的介绍礼仪氛围自我介绍和介绍他人,国家公务人员在接待来访群众的时候,要首先做自我介绍,一定要力求简洁,尽可能地节省时间,以半分钟左右为宜。如无特殊情况,最好不要长于1分钟。态度务必要自然。友善、亲切、随和。既不要小里小气、畏首畏尾,又不要虚张声势、轻浮夸张、矫揉造作。

其次就是有可能会遇到领导或者是其他工作人员过来,这时候接待人员就要给其他人员做介绍,在介绍他人的时候必须遵守尊者优先了解情况的原则 。也就是说,在为他人作介绍前,先要确定双方地位的 尊卑 ,然后先介绍位卑者,后介绍位尊者。

5、交谈礼仪

在绝大多数情况下,接待人员与接待对象的沟通以口头交谈为主。在这一方面,仅凭自己的常规经验是远远不够的,还需要熟练掌握在谈话的态度、语言、内容、方式等方面的礼仪规范。因为口头交谈是接待人员个人素质的有机组成部分。

接待人员在口头交谈时的表现,不仅是其工作能力、行政水平以及待人接物的态度的体现,同时也是展示个人魅力与风采的具体途径之一。

国家公务人员在与来访群众交谈的时候要特别注意语言文明、态度友善、方式恰当、内容得体、回避个人禁忌等内容。

信访接待人员应必懂礼仪常识,帮助信访人员了解接待礼仪的基本要求和做法,有利于国家公务人员的工作,有利于国家公务人员更好的服务群众。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]