首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

政务信访如何处理群众来信

来源:政务礼仪培训 作者:政务信访礼仪 点击:

政务信访如何处理群众来信是政务信访礼仪内容之一,主要介绍政务信访工作中群众来信处理的原则、群众来信处理的步骤等,帮助国家公务人员掌握具体的方法和技巧并不断加以完善、提高。

群众来信处理的原则

1、及时回复

接到人民群众的来信之后,应及时处理,拆信应保持信件的完整,附件不应丢失。对来信来电按轻重缓急和不同性质进行分类,按归口办理原则转办,重要问题呈报有关领导阅批或参阅。给信访人回信或答复。有些难以归口的问题可以自查处理。

2、详细记录

群众来信的内容要详细记录,记录的项目包括:收信日期、来信人、来信人单位、受信人、内容摘要、来信性质、发信编号、处理方式、处理日期等。

3、处理信件时要严格保密

信访工作人员要严格遵守有关保密规定,严肃保密纪律,不得将来信来访的举报电话中反映的内容向被反映人提供泄露,同时不准将写信人和来访人的姓名告诉被反映的人,这是一项纪律要求。

群众来信处理的步骤

处理人民群众的来信,通常称为办信。国家公务员在办信时,必须依照以下规定的程序井井有条地逐步进行。

1、拆信

在一般情况下,应做到当日接信,当日即拆。在拆信时,须加盖日戳,或注明日期,并进行编号,以便日后进行查阅。

2、读信

读信中应集中精力,详细认真,不厌其烦。在阅信时,特别要切记排除一切主客观干扰,抓住重点,理清头绪,了解基本内容。

3、办信

办信之时,要依照登记制度对来信进行登记。对来信登记的内容,可参照有关规定并根据来信的具体情况而定。

4、转信

报转。报,指的是报请领导阅批。要力争报得准,不滥报,不漏报。转,则是指将来信转给有关单位或部门处理。对揭发、控告信沫经批准,一律不得转交被控告的对象,而应将其转交被控告对象上级机关的主要负责人。

5、回信

应根据有关规定,在一定时间内给予来访者以明确的答复。若长期悬而不决,不予答复,是不合理的。若来信业已报转。亦须告知来信者来信的下落。

6、来信存档

对所有经办的人民群众来信,在结案后都要整理归档,以备查考。要注意为来信者保密,不得任意公开来信内容或来信者姓名。对前来查信者要严劝目掌握,以防止泄密事件的发生。

应当强调的是,国家公务员在办信时,一定要全心全意,认真负责,不讲任何价钱。不可让来信者望眼欲穿,久无回音,也不能将信一转了之,不负责任。

扩展阅读

06-12 [政务信访礼仪] 政务信访接听群众电话礼

政务信访接听群众电话礼仪认为,电话就像是一个桥梁,通过电波把国家公务人员的服务传给人民群众,但是在接听电话的时候还是要遵守一定的礼仪规范,这样才能显示国家公务人员...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]