首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

政务会议拍照礼仪

来源:礼仪培训网 作者:政务礼仪培训 点击:

政务会议拍照礼仪是政务人员必须了解的礼仪常识之一,在政务会议结束后合影有着十分重要的意义,具体负责操办此事的公务人员就应该进行认真的准备,千万不可掉以轻心。政务会议拍照礼仪主要介绍拍照前的准备、拍照座次安排、拍照时的礼仪规范等。

 

政务会议拍照礼仪之提前准备

1、拍照器材的准备

 拍照时所需要使用的一切器材,如照相机、闪光灯、三角架、胶卷以及根据合影规模而选择的相应的镜头等等,均应提前备好、备足,防止在合影时发现短缺,令人措手不及以致影响到合影的效果。同时在拍照活动中,相同的场景最好也多拍几张,以防万一,更不能拿着“傻瓜机”进行拍照。

2、确定拍照的时间

正规的合影,在必要时要向所有参加者通报具体的时间,使大家有所准备。此外,还应要求大家遵守时间、准时到场。同时,在拍照活动中,要抓紧时间,讲究效率。用最快的速度组织参与拍照的人员排好位次,开始拍照。

3、拍照场地的准备

在拍照活动中,合影场所的选择和布置是一个十分重要的环节。它能够反映出主办方对此次活动的重视程度。如果合影场所十分随便或是简陋,则会相应地降低会晤或会议的档次。在场所选择方面,又分为室内和室外两种情况。

在室内照相时,要注意场地的大小和光线的明暗等问题。在室外照相时,则要重点考虑天气和位次等问题。特别要注意的是,若是大风天、阴天或是十分寒冷、炎热的天气,不宜在室外进行拍照。如果因为拿不准天气的情况而事先不好做决定时,最佳方法是提前做好两手准备,到时再根据现场情况临时决定,以防手忙脚乱。

政务会议拍照座次安排

1、国内合影排位习惯

国内合影排位安排

国内合影时的排位,一般讲究居前为上、居中为上和以左为上。在合影时,国内的习惯做法通常是主方人员居右,客方人员居左,即以左为尊。

2、涉外合影排位习惯

涉外合影位次安排

在涉外场合合影时,应遵守国际惯例,讲究以右为尊,即宜令主人居中,主宾居右,其他双方人员分主左宾右依次排开。简而言之,就是讲究以右为上。

政务会议拍照时的礼仪规范

一、参加拍照人员的礼仪

1、注意形象

拍摄时,要注意自己的姿态,表现要适当。因为照片成型后就无法再改,所以在参与拍照活动时,个人形象通常都会备受关注。作为第一印象,形象将影响到他人对自己的整体评价。因而参与合影人员应该依照规范并且参照个人条件。

具体而言,要做到仪容美,就要注意干净整洁、略加修饰。尤其要注意的是,通常来说,人们讲究上看头、下看脚,所以参与合影的人员应特别注意发型的选择和设计。此外,女士应该适当地进行化妆,但切记一定是清水芙蓉,淡妆示人。

2、表情自然

对于参加拍照的人员来说,在拍照活动中,不论是神态表情过度夸张,还是过于沉重,或者根本没有任何神态表情,都是不应该的。拍照时的基本表情应当和蔼、亲切、友善。要自然,能够令人感到与人为善,一见如故,没有距离,平易近人。若态度冷漠、沉重、呆板、做作甚至怀疑、敌视,是绝对不会令人感到亲切的。

3、举止优雅

在拍照时,还要注意行为举止必须彬彬有礼,特别讲究“站有站相、坐有坐相”。比如,手不能随意插在裤袋里。无论天气怎样炎热,都不能当众解开纽扣或脱下衣服。不要在排列队伍中标新立异,与众不同,还要注意不要遮挡了别人的镜头。同时,如果不是患有眼疾,一般情况下不应该戴着墨镜照相。

二、接待人员的礼仪要求

1、有始有终

 合影之后,主办方应主动向参与合影的各方人士提供照片,并保证人手一张。不能“虎头蛇尾”,更不能“有头无尾”。那样会让合影的各方人士产生自己是“道具”之感,是很不礼貌的。

2、不作他用

接待人员切记,公务合影照片,只宜作为资料或纪念。一般不宜用于商务活动,更不能在没有征求拍照参与者同意的情况下就随便发表。

扩展阅读

06-12 [政务会议礼仪] 政务会议礼仪之会场的选

一场会议的成败,会场的选择是非常重要的,会议组织人员在选择会场的时候要切合会议的内容以及形式,还要注意会议的预算、会议的规模及室温、灯光、噪声等各种因素,而且需要...

06-12 [政务会议礼仪] 政务会议发言人礼仪

政务会议发言人礼仪介绍政务会议发言有正式发言和自由发言两种,前者一般是领导报告,后者一般是讨论发言,但是不管是哪种发言,都要注意其中的礼仪礼节,这样才能展示我们的...

06-12 [政务会议礼仪] 政务会议礼仪常识

政务会议礼仪常识介绍政务人员参加会议时常见的且必须了解的礼仪知识,包括参加会议时的注意事项、会议会谈中的礼仪、参加会议必须学习的礼仪等帮助政务人员了解掌握会议礼仪...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]