首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

政务会议环境礼仪

时间:2011-03-18 18:06 来源:政务礼仪培训 作者:政务会议礼仪 点击:

政务会议环境礼仪主要介绍政务工作人员如何布置政务会议现场、政务会议现场布置的礼仪规范以及政务会议必须要准备的东西等,帮助政务工作人员了解政务会议布置的基本礼仪知识,提高工作效率,提升公众形象。

政务会议环境布置礼仪

1、强化主题

会议环境即会场的内外布置情况,它是衬托和渲染会议主题的重要手段。从场址的选择、会场的大小到标语、旗帜、鲜花、座位的安排等都必须根据主题来统一筹划,或庄严隆重,或喜庆热烈,或轻松和睦,或肃穆深沉等。

2、考虑环境

会议室内的温度、湿度应适宜,通常考虑为18~25℃的室温,60%~80%湿度较合理。为保证室内的合适温度、合适湿度,会议室内可安装空调系统,以达到加热、加湿、制冷、去湿、换气的功能。会议室要求空气新鲜,每人每时换气量不小于18m3。

会议室的环境噪声级要求为40dB(A),以形成良好的开会环境。若室内噪声大,如空调机的噪声过大,就会大大影响音频系统的性能,其它会场就难听清该会场的发言。

政务会议室环境布置

政务会议环境礼仪规范

1、会场选择

大型会议的会场选择,对会议主题的深化有密切关系,对与会者情绪也有很大影响。所以会议室一般是一间宽敞、明亮且有一定隔音效果的独立房间。房间正中应当摆放一张圆形或椭圆形的会议桌,并有若干张座椅围绕在桌子周围。

其次就是在选择会场的时候要考虑交通是否便利、设施是否齐全、环境是否安静、大小是否合适。

2、会场布置

大型会议的会场门口处应有接待处或签到处,签到台上切配置鲜花。在会场的两边有工作台,提供材料、饮水及会间茶点;座位应有明显的区分,如媒体席,VIP贵宾席等,或按照与会者的不同单位而分别有所区分;主持人,VIP贵宾应配戴胸花。

为了烘托会议气氛,根据会议主题在四周布置不同种类的艺术鲜花。如果需要进行录像,在会场的中央偏前处放置摄影机。另外,还应特别注意安全出口的畅通和卫生间位置的清晰提示。

3、主席台布置

主席台是会议的中心,也是会场礼仪的主要表现。主席台布置应与整个会场相协调,并作强调突出。主席背后一般为一些宗旨的语句或重要人物的题词。另外,如果有投影仪,投影幕也应当放置在主席的背后。

会议室需要有一只挂钟,一般挂在主席对面的墙上,这样可以让主席随时掌握时间,控制会议的节奏。

政务会议物品的准备

1、花卉类

越是重大的、越是涉外的会议,越应选择有代表性的中国原产花卉作为摆放的主体花材,并将中国传统的艺术花卉的插放造型作为会议花卉的礼仪形式。

中国十大名花:梅花、牡丹、菊花、兰花、月季、杜鹃、山茶、荷花、桂花、水仙。

2、休息室

有时候开会时间会比较长,会议中间参会的人员会休息,这时候我们布置会场的人员就必须提前了解会议情况,提前准备好休息室。

3、其他物品

话筒纸笔、投影仪、指示棒、黑白板、复印机、电脑等,如果是国际政务会议还要准备好国家的国旗。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]