首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

公务员形象礼仪

时间:2015-06-12 18:19 来源:礼仪培训网 作者:政务礼仪培训 点击:

公务员形象是公务员的第一张名片,对公务员来说非常重要,因为这张名片代表了政府部门的窗口,影响着人民群众对公务员的好印象。本文通过介绍公务员的外在形象塑造和内在品质修养,帮助公务员打造内外兼修的公务形象。

公务员形象礼仪

公务员外在形象礼仪

人与人之间的接触,相互给予对方的印象首先是外在的,而非内在的。假如给人的第一印象不好,又怎能获得别人的好感、尊重和接近的机会?日常生活中,不修边幅而遭到冷落的真实例子比比皆是。一个人若想增进人际吸引,则应作相应的形象修饰;而塑造个人形象的第一步,就是从自己外形条件的实际出发,结合所处的场合环境和自身的身份,寻找出适合自己的外在形象,进而有意识地进行美化。

1、肢体语言形象

肢体语言形象是人与人交往过程中,身体各部分,如眼、手、唇、脚等,意识或无意识的辅助语言的动作。很大一部分要表达的信息,都是通过肢体语言表达出来的,声音语言和说话的内容仅占38%和占7%,但是肢体语言是占55%。而且这三者中肢体语言所传达的信息是最真实的。特别是潜意识的肢体语言,完全表达了内心最真实的信息。

公务员具备良好的举止,这样能使你在工作中拉近与人民群众间的距离,产生意想不到的魅力。相反,不雅的姿态和动作,则有损个人形象,更重要的是会造成不良的影响。都是为人民服务,为人民群众办事情本来是件好事情,如果公务员能够在上班时间调整好精神状态,以一个好的形象去面对这些来办理事情的人,有可能使工作更加顺利,反之,会带来一些意想不到的阻碍,影响工作的进程。

公务员平时要注意的肢体语言形象包括坐姿、站姿、行姿和手姿。

2、神态语言形象

神态语言包括有面部表情和眼神。在人体语言中,面部表情最具表现力、最能表达人的情感和心理活动。

首先,我们来说一下“笑”。笑是面部表情的一种,它是人类拥有的另一种语言。人的面部表情千变万化,笑容也丰富多样。在面部表情中公务员应该特别注意的是“笑”这个表情。法国作家雨果曾说:“笑就是阳光,它能消除人们脸上的冬色”。

“看”的学问,从医学上来看,眼睛在人的五种感觉器官中是最敏锐的,大概占感觉领域的70%以上,因此被称“五官之王”。孟子云:“存之人者,莫良于眸子,眸不能掩其恶。胸中正,则眸子降,胸中不正,则眸子眩。”从眼睛里流露出真心是理所当然的,所以说“眼睛是心灵之窗”。

3、造型语言形象

公务员的造型语言形象包括公务员的仪容修饰、服饰修饰、女士化妆修饰、配饰修饰等。都要公务员做到干净、整洁、符合身份。

4、听说形象

“好言一语三冬暖,恶语伤人六月寒”是对公务员口语的最好概括。我国著名美学家朱光潜先生说:“处理群众事件,把话说好听,使听的人听懂,而且听得顺耳,是公务员基本说话要求”。

声音有时比内容更重要,你和群众是否能够进行充分的交流,完全取决于你的口头表达能力和你的声音技巧。你要记住的最重要的是,你的听众所期待的是那种容易听懂的,令人愉悦的声音。这样会增加你的自信,从而使你得到更多的机会。

公务员可以用声音来争取群众的支持,使他们相信,赢得他们的尊敬、爱戴和信任。公务员的声音可以使听众精神振奋或昏昏欲睡,可以疏远或吸引他们。

那么公务员应该怎么样来正确的倾听呢?倾听时,眼睛应注视说话的人,将注意力始终集中在别人谈话的内容上,给对方一个畅所欲言的空间,不抢话题,表现出一种认真、耐心、虚心的态度,这样公务员才能更多的了解到很多真实的情况,真正的深入到群众心里。

公务员内在形象礼仪

1、公务员气质的培养

气质是指一个人内在修养透出来的一种魅力,无时无刻不体现在你的形象礼仪的展示中。无论是你自觉还是不自觉。气质的这种内在修养表现在提高自己的知识、品德修养,不断丰富自己和充实自己。所以我们说一个人没有气质,其实就是说这个人的知识或品德方面的修养还不是很全面,这时就是给你再好的外在包装,也不是会很有很好的效果,甚至还有一定的反作用。

公务员在培养自身气质的时候首先要具备坚定的政治思想、熟练的专业领域知识、良好的法律意识、全面的文化知识修养、服务于人民的道德观念。

2、良好的修养

修身养性是公务员自我完善,提高自身素质的必备手段。否则,他不是在鲜花中毁灭,就是在流言中淹没。我们不要低估人民群众的力量和智慧,所谓“水能载舟,亦能覆舟”。这里水是人民群众,舟是党和政府,那我们引舟的船夫们(公务员)则是“水性”(修身养性)的重要性是可想而知的。

怎样提高修养?“知书方能达理”。良好的个人形象既需要知识之琼浆,亦需要修养之玉液。公务员需要重视心灵的修养,重视无形的博大之美。多看书,读好书,书中自有大世界。一些公务员很喜欢每天下班后招朋唤友的去吃饭、喝酒、聊天。如果有这么多的时间来花费在吃喝上,还不如在家好好的认真的读书、看报,及时了解更多的社会状态、国际环境等,不仅能慢慢提升自身的修养,也为工作增添了更多的有力筹码。

3、形象素质提高

形象素质的培养对更好坚定公务员的政治信念和党性,执行党的路线、方针、政策,对公务员代表国家行使行政职权,更好的维护人民群众的根本利益,有很大的帮助。

美国总统布什虽然成功的打压了伊拉克,但是他本人的形象和国家形象却受到了很大的影响,这正是一开始实施行动的时候,就没有树立好的形象,采取了比较生硬的形象。这就要求公务员在具体实施中,谨小慎微,坚持原则,急他人之所急,想他人之所想,用自己的个人品格、政治人格做出表率,在人民群众中树立起好的形象。

上一篇:政务女士夏季着装全攻略
下一篇:没有了

扩展阅读

04-25 [礼仪形象培训] 个人形象礼仪培训

个人形象礼仪培训讲师说,一个人的形象直接决定了他人对你的第一印象的好坏,也直接决定着你人际交往的成败。塑造一个良好的个人形象并不是一朝一夕可以完成的,是通过自己不...

04-15 [职场礼仪培训课程] 企业员工形象礼仪培训

企业员工形象礼仪培训课程是针对职场所有岗位人员设置,课程时长两天,通过企业员工形象的重要性、形象打造的误区、不同场合形象的塑造标准、内在形象管理等几方面的内容,提升企业员...

09-18 [最新礼仪培训资讯] 银行公务员文明礼仪培训

近期中华礼仪培训网讲师朱老师应郑州某银行邀请第二次为该行新入职的100多名公务员分享了《银行公务员文明礼仪培训》课程! 中华礼仪培训网朱老师授课现场 朱老师认真讲解公务...

05-31 [最新礼仪培训资讯] 房地产公司商务形象礼仪

近日中华礼仪培训网朱老师应某房地产公司邀请为其全体员工讲授《商务形象礼仪》的课程,这次课程主要是为了提升员工的整体形象及与客户交往的礼仪规范。...

12-22 [礼仪形象培训] 形体气质礼仪培训

越来越快的社会节奏使我们没有太多时间去观察一个人,第一印象就是影响判断、交往、信任、合作的首要因素。谁不愿意与端庄、稳重、素质高的人建立关系呢?如果你常因不明确的...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]