首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

政务交谈礼仪

来源:政务礼仪培训 作者:政务修饰礼仪 点击:

政务交谈礼仪是政务人员建立良好人际关系的重要途径,是连接人与人之间思想感情的桥梁,是增进友谊、加强团结的一种动力。掌握政务交谈的礼仪要求、提高交谈的语言艺术,对于提高工作水平和工作效率,也具有极其重要的作用。

政务交谈礼仪必做到

1、交谈必真诚

真诚是做人的美德,也是交谈的原则。交谈双方态度要认真、诚恳,有了直率诚笃,才能有融洽的交谈环境,才能奠定交谈成功的基础。认真对待交谈的主题,坦诚相见,直抒胸臆,不躲不藏,明明白白地表达各自的观点和看法。“出自肺腑的语言才能触动别人的心弦”,真心实意的交流是自信的结果,是信任人的表现,只有用自己的真情激起对方感情的共鸣,交谈才能取得满意的效果。

2、交谈必自谦

恰当地运用敬语和自谦语,可以显示个人的修养、风度和礼貌,有助于交谈的成功。切不可盛气凌人、自以为是、惟我独尊。所以,谈话时,要把对方作为平等的交流对象,在心理上、用词上、语调上,体现出对对方的尊重。尽量使用礼貌语,谈到自己时要谦虚,谈到对方时要尊重。

政务交谈礼仪必避免

1、自轻自贱

与人交谈,无潇洒倜傥之态,有畏畏葸葸之容。这种人总觉得自己这也不行,那也不好。缺乏主见,常看别人眼色行事。见了上司,点头哈腰;跟同事交谈,总怕被别人笑话,自轻自贱从心理角度看是自卑感在作怪。由于自卑,对自己便毫无信心;无信心,便表现出轻视自己;轻视自己,行为便缩手缩脚,神情黯淡、语讷迟钝。

2、自傲自大

一般说来,人们大都不满足自己的财富,却极易欣赏自己的聪明,自傲自大往往是由于过分相信自己的聪明所致。这种人与人交谈时表现为语言凌厉,对某方面不如己者,要么不屑一顾,要么恶语相向;更有甚者,以己之长,量人之短,以己之聪明,衬人之笨拙。

3、缺乏幽默

交谈中适当伴以幽默、风趣,可以缩短彼此间的心理距离,增添谈话的生动与趣味,如果缺乏一个和谐的气氛,就不是一次成功的访晤,甚至可以说失去了价值。

政务交谈礼仪不非议

1、不得非议党和政府

政务人员在交谈的时候不能非议国家、党和政府,在思想上、行动上应与党和政府保持一致。爱国守法是每个公民、每个企业界人士的基本职业规范,也是道德素养问题,这个问题没有任何讨价还价的余地

2、不得非议国家机密

我国有国家安全法、国家保密法,涉及泄密的内容是不能谈论的。因此,在商务谈话中不能涉及国家秘密与商业秘密。

3、不得非议领导同事

我们主张批评和自我批评,但是家丑不可外扬。在外人面前议论自己的领导、同行、同事的不是,会让别人对你的人格、信誉产生怀疑。其次就是与外人交谈时,尤其是与外国人交谈时,应回避个人隐私。

政务交谈礼仪,政务人员在交谈时的具体表现,往往与其工作能力、从政水平、个人魅力以及待人接物的态度紧密联系在一起。因此,交谈是基层公务员个人素质的有机组成部分之一。

扩展阅读

11-29 [最新礼仪培训资讯] 广东某市新城开发区政务

为了进一步提升讲解员的整体素质,提升新城形象与服务水平,近日某市新城开发区邀请中华礼仪培训网钱明珠老师,为讲解员进行政务接待礼仪与讲解礼仪培训。...

06-12 [政务慰问礼仪] 政务礼仪培训教您元旦如

随着冬季及元旦的来临,企事业单位领导又要开始对家庭困难群众及职工、退休老干部、孤老职工等进行节日及温暖慰问了。一般这些慰问活动包括慰问的对象、慰问活动的方式、慰问...

09-06 [推荐课程大纲] 工商局职业素养与政务礼

工商局职业素养与政务礼仪培训课程主要讲授工商局从业人员应具备的职业精神、公务礼仪、形象礼仪、工作礼仪、等基本规范,引导工商干部规范言行举止,展示公务员的良好形象。...

09-06 [推荐课程大纲] 政务大厅窗口政务礼仪培

政务大厅窗口政务礼仪培训课程,是主要针对政府单位窗口服务大厅的所有工作人员设计的课程,本课程主要目的是让所有的学员能够做到:一是做到爱岗敬业、诚实守信,办事公道、...

09-06 [推荐课程大纲] 地税局政务礼仪培训

地税局政务礼仪培训课程主要培训对象是地税局工作的全体员工,课程内容包括个人公务社交礼仪、个人形象礼仪、沟通交际礼仪等,帮助地税局工作人员改善个人素质、提高办事效率...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]