首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

政务仪容礼仪

来源:政务礼仪培训 作者:政务修饰礼仪 点击:

政务仪容礼仪是政务人员基本礼仪的重要组成部分,是指人的容貌,仪容传达出最直接最生动的第一信息,反映着个人的精神面貌,但是从礼仪学的角度说,仪容应该包括头发、面部、手臂和手掌等人体不着装的部位。

政务仪容礼仪规范

1、仪容干净

仪容干净就是要勤洗澡、勤洗脸,脖颈、手都应要干干净净,并经常注意去除眼角、口角及鼻孔的分泌物。要换衣服,消除身体异味,有狐臭要搽药品或及早治疗。

2、仪容卫生

平时,国家公务员的仪容应当卫生。要求其仪容应当要卫生,主要就是要在日常生活中注意健康,防止疾病,善待和爱护自己的仪容。

3、仪容整洁

平时,公务员的仪容应当整洁。要求其仪容整洁,就是尽可能地使之整整齐齐、清爽干净,不可杂乱无章、邋邋遢遢。应当坚持定期理发,最好半个月左右理上一次。平日,无论自己做的是何种发型,都要把头发梳理得井然有序、整整齐齐,绝对不允许蓬乱不堪。不要忘了,“蓬头”与“垢面”从来被相提并论的仪容不整洁的重要表现。

4、仪容端庄

平时,公务员的仪容应当端庄。要求其仪容应当端庄,就是要公务员在修饰、整理仪容时使之端正、庄重、斯文、雅气,而不允许把仪容搞得花哨、俏丽、轻浮、怪异、荒诞。假设公务员的仪容五花八门、花枝招展,那么社会公众一定会有看法,会不以为然。

5、仪容简约

平时,公务员的仪容应当简约。要求其仪容应当要简约,就是要国家公务员在整理、修饰仪容时力戒过度雕琢,不搞烦琐哲学,而是要使之简练、明快、方便、朴素。

政务女士仪容礼仪

1、发型修饰

女士的发型发式应该保持美观、大方,需要特别注意的一点是,在女士选择发卡、发带的时候,它的式样应该庄重大方;其次女士的发型修饰要与脸型、体型、年龄、气质和谐统一;

作为政务人员应该选择适合自己职业的发型,即自然清新、文雅端庄、朴素利落,这也是反映旅游接待人员内地气质、文化素养、内心情感的发型。

2、面部修饰

政务人员在工作场合应该以淡妆为主,不应该浓妆艳抹,也不应该一点妆也不化。化妆是一门技术,也是一门艺术,适度得体的妆容可以展现个人风采,化妆在礼仪文化中起着重要作用,政务人员在工作中化妆一方面表示他人的尊重,另一方面也展示自己的健康精神。

英国有这样一句谚语:“当你与他人打交道时,他注意你的面部这很正常。可是他要是过多的打量你身体的其他部位,那就有一些不正常了。”因此,仪容的重点应是美容化妆。

3、手臂的修饰

女士手臂的修饰包括手掌和汗毛,在日常生活中,手是接触其他人、其他物体最多的部位,处于清洁、卫生 、健康的角度考虑,手应当勤于清洗。手指甲应定期修剪,不要长时间部剪手指甲,否则使其看上去脏兮兮、黑乎乎的。给人不美观、不卫生的印象,修剪手指甲,应令其不超过手指指尖为宜。

因个人生理条件的不同,有个别女士手臂上汗毛也生长得过浓、过重或过长,建议女性朋友最好采用适当的方法进行脱毛。在他人面前,尤其是在外人或异性面前,腋毛是不应为对方所见的。根据现代人着装的具体情况,女士要特别注意这一点。

政务男士仪容礼仪

1、头发修饰

“完美形象,从头开始”。在了解自己的头发发质后,要做的就是对头发的护理和保养。日常的护理主要包括正确洗发,适时护发,梳理头发扩适度按摩。还可借助摩丝、发胶、电吹风等给头发造型,进行发型修饰。

最好半个月左右理一次发。平日,不管是何种发型,都应该把头发梳理得井然有序,不可蓬乱不堪。要知道“蓬头”、“垢面”从来都是被相提并论的仪容不整洁的重要表现。

2、面部修饰

男士面部除了护肤之外就是要剃须,除了具有特殊的宗教信仰与风俗习惯者之外,男士是不宜蓄留胡须的,这既是为了清洁,也是对交往对象的一种尊重。哪怕胡须并没有长长,也尽量每天剃一次,必要时还须增加次数,绝对不能胡子拉碴地去上班或会面。

再次就是修剪鼻毛,平日,许多人不把自己的鼻毛当成一个问题,那是因为他自己看不到或者根本从未有过这种意识。但是这并不等于鼻毛不会生长,更不等于他人注意不到。在人际交往中,偶尔有鼻毛黑糊糊地“外出”,是很破坏他人对自己的看法的。

3、四肢修饰

男士四肢修饰是指胳膊和腿部的修饰,应该特别注意的是腿毛,腋毛和汗毛。这些在别人眼里是毫无美感可言的,必须加以掩饰。

上一篇:政务妆饰礼仪
下一篇:政务举止礼仪

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]