首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

政务礼仪培训

公务员培训职业道德引网友争议

来源:礼仪培训网 作者:政务礼仪培训 点击:

全国公务员将开展职业道德轮训,培训时间不少于6学时。培训内容包括如何忠于国家、服务人民、格尽职守、公正廉洁等。此培训课钢一经发布就引起了网友及媒体的争论和质疑,很多网友认为此举实质作秀,还有网友说,6个学时能培养一个人的责任感、道德观、世界观、事业观吗?针对这些问题笔者也发表一下个人意见。

公务员职业道德

针对《公务员职业道德培训大纲》的几点思考

国家公务员局近日发布《公务员职业道德培训大纲》轮训的对象为全体行政机关公务员、参照公务员法管理的机关(单位)中除工勤人员以外的工作人员。担任领导职务公务员,基层一线、窗口部门等直接服务人民群众公务员为重点培训对象。职业道德培训包括基础知识、四大专题以及典型案例三大部分。

基础知识中除了公务员的责任、义务和纪律,世界观、权力观、事业观等,还包括中国古代如何加强“官德”修养的内容。

看过大纲又看过网上的中分芸芸本人就有了几点思考:

第一、公务员都赶不上小学生了?

忽然觉得我们的公务员越活越连小学生都不如了,连职业道德都不知道了,还要进行培训,所谓“物以稀为贵”,由此看出公务员道德伦丧到何种程度?

我认为此次公务员道德培训不是作秀,就是病急乱投医,如果公务员职业道德都能通过培训就能回归,那么何不在全国上下进行一次道德培训,这样的话全民就会有了道德就不会大马路上老人摔倒无人扶。

第二、公务员培训终究是治标不治本

有关公职人员的诸多培训,名目与实效的落差并非一次两次,相同的只是在培训名目之下,各种必要的和不必要的公帑开销。从一入职开始,公务员群体所接受的各类系统培训不可谓不多,分门别类,渐次循进,但“学一套、做一套”的问题从来没有得到有效解决。

不能说这些论者的忧虑没有道理,然而,请注意一个事实,国家公务员局组织公务员职业道德轮训并没有说要仅靠职业道德培训而不靠权力监督,也没说职业道德培训是一抓就灵的妙药。

其实但看《公务员职业道德培训大纲》,里边提到的公务员的世界观、权力观、事业观,这三观说到底就是价值观。如果给公务员讲,他们肯定明白,自己也能说得头头是道。但是明白过后能够真正的解决问题吗?其职业道德就能提高了吗?

第三:社会监督教育比培训更重要

笔者认为,与其给公务员讲一些理论性的价值观、人生观之类的东西,不如考虑增加行为训练的培训方式。应该加大对公务员行为的法律规范和社会监督等方面的内容。当然基础的理论知识还是要有的,只不过在简单的宣讲和传输之后要考虑实际应用,要社会来监督。

通过社会监督教育要让公务员重新定位,摆正自己的角色。要意识到,服务者对被服务者是否有敬畏之心;而服务者的敬畏之心,除了个人道德修养,主要取决于服务者能否摆正自己的位置。现行权力体制之下,由权力能量带来的权力崇拜而导致的公务员群体中权力意识大于服务意识的问题,是不争的事实;

所以出现这种情况,是因为公共权力缺少来自社会的约束;如果社会对权力的约束是有效的,无处不在的,作为公共服务者的公务员,自然会对被服务者产生敬畏。那么,于公务员群体来说,目前最缺的不是官方的轮训,而是“社会培训”。

最后笔者要建议,不管本次培训能否治本,但是既然已经开始做了,就要认真对待,在进行本次培训的时候最好能够对则应对每一场培训的地点、经费等内容,提前向社会公示,既能打消沦为公款旅游的公众疑虑,也能让每个受训者从一开始就打起精神,好好上一课。

上一篇:政务礼仪培训的内容
下一篇:没有了

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]